尼斯湖水怪在哪拍的
s
 
您現在的位置: 潮汕網 >> 潮汕文化 >> 民間文化 >> 民間故事 >> 正文
      ||【字體:
巧戲縣令
作者:潮汕網    文章來源:網絡  點擊數:   更新時間:2018/5/5
    清代有一揭陽縣令單可基因串通河婆營把總楊日風敲詐勒索張錦高遭撤職處分,退還贓款,沒收財產,永不錄用。清政府就派河南儀封廳舉人馮亨為新任縣令。因是新上任的官員,許多人都想巴結他,送禮的人不少。
    端陽節前夕,馮亨接報說:有個河婆人張揚本手里拿著一個用紅綢布包的長條狀的東西,非金即銀。于是馮縣令很高興地接見了他。
    馮亨從張揚本手里接過紅綢包打開一看,非金非銀,而是一個爛竹筒。竹筒有二節,兩端的節被鋸掉了,兩節竹筒被鐵錘搗裂了,只保留中間那個竹節未通。馮舉人讀了幾十年書,也在家鄉做過幾年縣令,從來沒見過這種東西,他左右審視都猜不出這是什么禮品。這位肥頭大頸滿面福相的縣太爺肚子原來是空的。幸好身子干瘦的師爺有見識,嘴巴貼近馮亨的耳邊說:“這個張揚本的樣子像個文人,別去得罪他。明天就是端午節,這兩節竹筒中間的節沒打通,意在明天他沒錢過不了節,拿點庫銀,打發他走即可。”馮亨點點頭,示意快去拿銀子。一會兒后,馮亨接過銀子對張揚本說:“這點銀子,你拿回家去過節吧。”張揚本正色道:“我過得了節,揭陽縣許多人卻過不了節呀!這幾年你的上任飽食終日、無所事事,卻搜刮民財,魚肉百姓,弄得民不聊生,我跟他打官司打了兩年,把他的職撤了,才換了你來,我給你的大禮,意在要你愛護庶民,造福揭陽,百姓今后才過得了節呀!”
    馮亨皮笑肉不笑地說:“原來我來揭陽上任還有你的功勞,好!好!今天本官設午宴招待你!”
    張揚本肚子實在餓了,就接受了馮縣令的宴請。
    馮縣令吩咐廚師做清蒸鷓鴣一味,其意指客人為“雕”(客家話雕與鳥和刁同音同義),厲害人也是刁,厲害人中佼佼者為刁頭。所以此味菜一上席,縣太爺即舉箸(筷子)挾住“雕頭”,意在早晚要吃掉張揚本這個“刁頭”。張揚本心明手快,一揮筷子卡住縣太爺之筷說:“老爺,刁頭有硬骨頭,你吃不下的,吃了它(他)會打掉牙門(衙門)的!”
    馮亨被張揚本智慧所制,想起來不寒而栗。此后,馮縣令知道河婆有能人,就不敢去那里胡作非為了。


潮汕網版權相關聲明:
① 本網歡迎各類媒體、出版社、影視公司等機構與本網進行長期的內容合作。聯系方式:[email protected]
② 在本網轉載其他媒體稿件是為傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿   件涉及您的版權、名益權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。聯系方式:[email protected]
發表評論】【加入收藏】【告訴好友】【打印此文】【關閉窗口

文章轉載請注明來源于:潮汕網(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版權所有 [備用域名:潮汕網.com]
潮汕網志愿工作室
尼斯湖水怪在哪拍的 皇家西班牙人赛程 2012年2月9日尼克斯vs奇才 厦门兴和达 缘来是你我心狂野 刀塔自走棋怎么合成 逆水寒演员表 水果大战僵尸修改器 广岛三箭亚冠首发阵容 奇才vs爵士回放 野生熊猫电子游艺 多特vs柏林赫塔 apex英雄steam 御龙在天攻略 希拉尔vs阿尔赖扬分析 轩辕帝传怎么玩 上海申花vs悉尼fc